Черное море
Кавказские Минеральные Воды
Туры
по России
Визы
Шенген, ОАЭ, Китай, Индия и др.
грузинская кухня рецепты

РЕЦЕПТЫ  ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Грузинская кухня – блюда грузинской кухни завоевали большую популярность не только в Грузии, но и за ее пределами. Многие из грузинских блюд, например шашлык и суп харчо, стали интернациональными.

Различные районы Грузии, как правило, имеют свой характер кухни в зависимости от направления сельского хозяйства.  

На востоке — в Кахетии и Картли — употребляют больше жирных блюд,  распространен пшеничный хлеб, который выпекают в огромных цилиндрических кувшинах.

В другой части восточной Грузии, главным образом в северных районах, готовят хинкали — своеобразные пельмени, обладающие острым вкусом за счет применения различных специй.

В западных районах Грузии пользуется популярностью кукурузный хлеб — мчади.

В Мингрелии и Абхазии предпочитают вместо хлеба гоми — густую кукурузную кашу.

В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда и блюда из птицы.


Все возрастающую популярность грузинской кухни можно отследить по новым заведениям, которые с завидной регулярностью открываются во всех городах России. Мы любим готовить блюда грузинской кухни и дома. Нет лучшего способа понять культуру и мировоззрение народа, чем отведать шедевры национальной кухни. Особенно если речь идет о Грузии. Местная кухня такая же душевная, многоголосая и колоритная. Национальные блюда, как правило, пряные, сытные, остро-сладкие.

Ни одно грузинское застолье не обходится без вкуснейшего вина. Обилие овощей, мяса и трав будоражит даже самое пресытившееся воображение. Грузинская кухня похожа на грузинскую песню в своем буйстве ароматов, запахов, полутонов, вкусов.

Во всей Грузии популярны пироги из сыров — хачапури.

Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать  чихиртму — бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взбитым в уксусе яйцом и луком, соус чахохбили, который готовят с большим количеством пассированного лука.

 

 

Чахохбили  

Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте ещё даже не слышали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом 1,5–2 кг, лучше фермерская
  • 4–6 спелых помидоров
  • 4–5 луковиц
  • по 1 пучку укропа и петрушки
  • 1 пучок фиолетового базилика
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 острых перца
  • щепотка уцхо-сунели
  • небольшой кусочек тклапи
  • топленое масло
  • морская соль

Время готовки  3 ч,  

Количество порции 6-8

 

 

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.

Шаг 2

Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Шаг 4

Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, – но стебли нарезайте отдельно.

Шаг 5

Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.

Шаг 6

Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.

 

поиск тура